Bachelor Sommellerie, gastronomie & Luxury Services
INSEEC Bachelor – Bordeaux – Beaune
Présentation et programme de la formation
Le certificat Luxury Attitude est décerné avec ce programme.
La sommellerie a un rôle essentiel dans l’animation d’un point de vente : restauration, bar, hôtel, très souvent lieux tendances et hauts de gamme. Sa fonction du Sommelier est alors plurielle : expert, conseiller, vendeur et gestionnaire. La formation prodiguée repose sur 3 piliers : la sommellerie, la gastronomie et les services liés à ce métier.
Les étudiants du Bachelor Sommellerie, Gastronomie & Luxury Services ont également la possibilité de participer à toutes les dégustations et événements organisés par l’association d’oenologie de l’école : mixologie, découverte des cépages rare, conférence avec Eric Beaumard Sommelier au George V… Un atout considérable en sommellerie.
La spécialisation se fait de manière progressive chaque année.
Certains cours sont dispensés en anglais.
Des visites sont également organisées pour permettre aux étudiants d’appréhender de façon concrète la diversité des structures et des métiers dans un environnement professionnel.
Prérequis
Les titulaires du BAC peuvent candidater en Bachelor 1re année, les titulaires du BAC+1 peuvent candidater en Bachelor 2e année, les titulaires d’un BAC+2 peuvent intégrer le Bachelor 3e année après admission.
Les détails du programme
Les cours présentés ci-dessous sont donnés à titre d’exemple, ils peuvent varier légèrement selon le campus d’enseignement. Le contenu des cours est adapté chaque année aux évolutions du marché et est mis à jour avant chaque rentrée.
Programme 1ère année
- Business game et études de cas
- Business English
- Outils RH, coaching et développement personnel
- Informatique de gestion et logiciels spécialisés
- Conférences métiers et visites d’entreprise
Programme 2ème année
- Marketing & actions commerciales
- L’art de la table & du service : luxury attitude à la française : certificat luxury
- Événementiel, RP & communication dans l’industrie food & wine
- Gestion & optimisation d’une cave, d’un restaurant ou d’un point de vente
- OEnologie et viticulture
- Dégustation – atelier pratiques de sommellerie accord mets / vins
- Mixologie
- Connaissance & techniques du bar
- Gestion & présentation d’une carte des vins & spiritueux
- Management d’une équipe dans le secteur hôtellerie /restauration / bar
Rentrées et rythmes d’études
- Septembre/Octobre
- Février/Mars
Afin de vous assurer que le programme ouvre bien lors de notre rentrée décalée de février/mars, nous vous invitons à contacter le service des Admissions.
Apprentissage ou professionnalisation
Le contrat d’alternance est réalisable uniquement pour la 3e année, il doit obligatoirement être signé pour une durée de 12 mois.
Les opportunités & débouchés
Sommellerie
Caviste
Créateur d’entreprise (Wine Bar, Cave, Restaurant)
Ambassadeur de Marque
Responsable portefeuille vins & spiritueux
Manager secteur restauration
Actualités
Frais de scolarité : Financement des études & partenariats – INSEEC Bachelor